+7 (982) 639-33-14
blok.studio@yandex.ru

Архитектурное освещение

  • /
  • /
Архитектурное освещение фасадов – это декоративно-художественная подсветка, с помощью которой можно полностью преобразить внешний облик здания. Такое освещение одновременно играет и утилитарную, и декоративную роль – оно обеспечивает хорошую видимость здания в ночное время, а также служит его важным украшением. Проектирование архитектурного освещения – задача для архитектора, который сможет раскрыть уникальную красоту любого здания и подчеркнуть его преимущества.
Где применяется архитектурное освещение?
Где применяется архитектурное освещение?
Архитектурное освещение – мощный инструмент для привлечения внимания, без него невозможно представить облик современного города. С его помощью можно преобразить восприятие даже привычных стандартных зданий, а любые необычные постройки оно может превратить в настоящее произведение искусства. Можно перечислить несколько вариантов применения систем архитектурной подсветки:

  • Оформление общественных городских зданий. Подсветка фасада привлекает внимание, помогает подчеркнуть наиболее важные элементы оформления фасада.
  • Украшение коммерческих и увеселительных заведений. Для них подсветка играет одновременно и декоративную и рекламную роль, так как увеличивает посещаемость.
  • Подсветка исторических зданий и памятников архитектуры. Она становится частью ландшафтного благоустройства города, создает особый облик историко-культурных достопримечательностей.
  • Подсветка частных домов. Это часть ландшафтного благоустройства участка. Световое оформление фасада подчеркивает его красоту, помогает выгодно продемонстрировать интересные архитектурные идеи в оформлении.
Технические параметры используемых светильников регламентируются градостроительными нормами. Они должны быть достаточно мощными, защищёнными от влаги, устойчивыми к перепадам температуры и воздействию других неблагоприятных погодных факторов.
Основные типы архитектурного освещения
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ АРХИТЕКТУРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
Ландшафтный архитектор использует свет как инструмент декоративного оформления здания. С помощью светильников можно подчеркнуть акценты, привлечь внимание к важным деталям фасада, а также изменить общее восприятие объектов. Для решения различных задач применяются следующие типы архитектурного освещения:

  • Акцентная подсветка, которую еще называют локальной. Это светильники относительно небольшой мощности, используемые для подчеркивания важных деталей в оформлении фасада. Чаще всего их используют для светового оформления общественных и исторических зданий.
  • Общее освещение, чаще используемое для крупных объектов. Его называют заливающим: оно обеспечивает хорошую видимость здания и его целостное восприятие.
  • Скрытая подсветка, которая может использоваться при реализации нестандартных архитектурных проектов. С ее помощью можно не только необычно оформить здание, но и создать интересные архитектурные оптические иллюзии.
  • Фоновое освещение. Это силуэтная подсветка, которая устанавливается позади постройки и придает ей сияющий ореол. Размещение светильников на заднем плане используется для придания особой выразительности фасаду.
  • Контурная подсветка. Такое решение оригинально смотрится: здание получает хорошо заметный световой контур, который позволяет подчеркнуть его границы и улучшить внешнее восприятие.
  • Динамическая иллюминация. Использование мигающих светильников чаще всего используется при подсветке различных увеселительных заведений: торговых центров, ночных клубов, кинотеатров, цирков. Это мощный инструмент для привлечения внимания, однако он способен перегружать восприятие при неправильном использовании.
У каждого способа подсветки есть свое назначение и свои преимущества – важно правильно использовать их, чтобы реализовать дизайнерскую идею. Опытный дизайнер сумеет превратить свет в эффективный инструмент для придания зданию необычного выразительного облика.
Роль освещения
Роль освещения
С изобретением электрического освещения в оформлении городской архитектуры начался новый век: различные типы светильников позволяют полностью преобразить внешний облик здания и его внутреннее оформление. Рассмотрим подробнее, как можно использовать возможности подсветки:
Это только некоторые примеры освещения общественных пространств. Для каждой территории требуется разработка персонального оригинального проекта, в котором будут учтены все ее особенности. Установка освещения на большой территории требует немалых затрат, поэтому важно детально проработать смету и по возможности оптимизировать расходы на установку оборудования и дальнейшее электроснабжение объекта
Как может помочь архитектор сделать дом более экологичным?
Если вы хотите заказать проект или предложить сотрудничество, оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
Обсудим проект?
Отправить
Влияние света на восприятие здания
Влияние света на восприятие здания
Правильно рассчитанное освещение помогает изменить общее восприятие здания, сделать его частью гармоничного городского ландшафта. Особенно важна подсветка исторических мест, памятников, площадей и других городских центров притяжения, где много людей проводят время в вечернее и ночное время.

Подсветка может придавать зданию особо выразительный облик: это и украшение, и обеспечение хорошей видимости в темное время суток, и возможность оригинально расставить акценты. Для общественных пространств хорошая освещенность является частью безопасной атмосферы, в которой можно подолгу находиться.

При составлении архитектурной концепции освещения заранее просчитывается количество светильников, их мощность, конструкция и другие технические параметры. Также нужно предусмотреть источники электроснабжения: провода не должны портить восприятие постройки, их необходимо сделать как можно более незаметными.

Архитектурное освещение не просто делает здания видимыми в ночное время, но и преображает их, придавая уникальный и выразительный облик. Правильно спланированная и выполненная подсветка обеспечивает безопасность и комфорт в общественных пространствах, а также подчеркивает архитектурные особенности зданий. Она требует тщательного расчета и продуманного дизайна, включая выбор светильников, их мощность и размещение, а также незаметное размещение источников электроснабжения. Это искусство, которое объединяет технологию, дизайн и функциональность, создавая не просто освещенное пространство, но и атмосферу, в которой люди могут чувствовать себя уютно и безопасно.