+7 (982) 639-33-14
blok.studio@yandex.ru
  • /
  • /
Энергоэффективная архитектура – это технологии строительства зданий с максимально экономичным расходованием энергии. В последние годы энергосбережение стало мировым трендом: уменьшение напрасных потерь энергии позволяет снизить расход топлива, сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, сделать здания более экологичными и экономичными.

Изобретение новых способов освещения и обогрева, а также новых теплоизоляционных материалов открыло массу дополнительных возможностей для повышения энергоэффективности архитектурных объектов. Федеральный закон об энергосбережении от 23.11.2009 N 261- устанавливает обязательные требования по максимальному повышению энергоэффективности.
Основные показатели энергоэффективности
Основные показатели энергоэффективности
Для измерения теплоемкости архитектурных объектов в России и Европе применяется единая величина – индекс энергоэффективности. Он рассчитывается в кВт на м2 в год и определяется следующим образом:

  • Определяется количество энергии, которое здание потребляет в течение года, оно рассчитывается в кВт.
  • Определяется отапливаемая площадь постройки. Если в здании есть неотапливаемые помещения, например, подвал или чердак, то их в расчет включать не требуется.
  • Суммируются все виды энергопотребления и делятся на отапливаемую площадь. Получившаяся величина показывает, какие затраты требуются ежегодно на обогрев квадратного метра площади постройки. Чем выше ее энергоэффективность, тем это значение будет меньше.
Еще одним важным показателем является класс энергоэффективности здания. Он обозначается латинской литерой от А до Е, в этой системе А – самый высокий класс. Он оценивается по величине отклонения потерь тепловой энергии здания от нормы.

Если этот показатель меньше -50, то зданию будет присвоен класс А, если он составляет от -15 до -5 – класс B. Для класса С установлено значение от -5 до +5, а для класса D - от +15,1 до +50. Если объекту присвоен класс D и ниже, в здании рекомендуется провести реконструкцию и капитальный ремонт для повышения энергоэффективности.

Классы D и E могут быть присвоены только уже существующим зданиям, построенным до изобретения современных энергосберегающих технологий. При проектировании новых построек такой класс не может быть присвоен – проект просто направляется на доработку для исправления ошибок и повышения энергоэффективности будущего здания.
Как повысить энергоэффективность зданий?
Как повысить энергоэффективность зданий?
Разработка архитектурных решений с использованием современных энергосберегающих технологий выгодна и государству, и поставщикам ресурсов, и самим собственникам зданий. Энергосбережение позволит меньше платить за коммунальные услуги, а заодно сократить нагрузку на городские сети электроснабжения и теплоснабжения. Есть целый ряд способов, которые позволят сделать объект более экономичным.
Как может помочь архитектор сделать дом более экологичным?
Как может помочь архитектор сделать дом более экологичным?
При разработке архитектурного проекта необходимо учитывать современные требования энергоэффективности. Целый ряд дизайнерских приемов помогает сделать дом более теплым и уютным:
Использование утеплительных материалов
Выбор правильных утеплителей для стен, крыши и полов может существенно снизить потерю тепла
Двойное и тройное остекление
Окна с двойным или тройным остеклением уменьшают теплопотери через стекло, сохраняя тепло внутри
Оптимизация расположения окон
Размещение окон на южной стороне здания может максимизировать естественное освещение и тепло от солнца
Использование энергоэффективных систем отопления и охлаждения
Выбор правильных систем отопления и охлаждения, которые соответствуют потребностям здания, может снизить энергопотребление
Зеленые кровли и стены
Растения на кровле или стенах могут действовать как дополнительный утеплитель, а также улучшить внешний вид здания
Интеграция возобновляемых источников энергии
Использование солнечных панелей или ветрогенераторов может снизить зависимость от традиционных источников энергии
Если вы хотите заказать проект или предложить сотрудничество, оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним
Обсудим проект?
Отправить
Как вписать новый тренд в существующий интерьер?
Как вписать новый тренд в существующий интерьер?
Чтобы повысить энергоэффективность здания и уменьшить коммунальные платежи. Можно использовать самые простые приемы:

  • Утеплить окна и двери. Именно через дверные и оконные блоки помещения теряют больше всего тепла. В новой застройке часто встречаются неправильно установленные оконные блоки, что может быть связано с экономией на материалах или недостаточной квалификацией рабочих. Это приводит к увеличению потерь тепла и, как следствие, к росту расходов на отопление.
  • Заменить обычные лампочки на светодиодные. Это позволит существенно сократить потребление электроэнергии.
  • Использовать энергосберегающую бытовую технику. При выборе нужно обращать внимание на приборы, которым присвоены классы А, А+ и А++.
  • Установить термостаты и датчики на отопление, электричество и воду. Это позволит более экономно расходовать ресурсы.
Энергосбережение помогает меньше тратить на коммунальные услуги каждый месяц, а заодно способствует снижению нагрузки на окружающую среду. Профессионально составленный архитектурный проект позволит сделать любой дом более энергоэффективными.